مـنـتـديـات الأبـيـض سـيـد الـشـيـخ
منتديات الابيض سيدي الشيخ ، سجل معنا ، انت في بيتك
مـنـتـديـات الأبـيـض سـيـد الـشـيـخ
منتديات الابيض سيدي الشيخ ، سجل معنا ، انت في بيتك
مـنـتـديـات الأبـيـض سـيـد الـشـيـخ
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مـنـتـديـات الأبـيـض سـيـد الـشـيـخ

عــــرا قـــــة و أ صـــــا لــة
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

# *** # عن أبي  ذر  رضي  الله  عنه  قال :  قال  رسول  الله  صلى  الله  عليه  وسلم : (( إن  ناسا  من  أمتي  سيماهم  التحليق  يقرؤون  القرآن  لا يجاوز  حلوقهم  يمرقون  من  الدين  كما  يمرق  السهم  من  الرمية  هم  شر  الخلق  والخليقة  )) . رواه  مسلم # *** #  روى  الطبراني  في  الكبير  عن  معقل  بن  يسار  قال : قال  رسول  الله  صلى  الله  عليه  وسلم : ((  لأن  يطعن  في  رأس  رجل  بمخيط  من  حديد ،  خير  له  من  أن يمس  امرأة  لا  تحل  له  )) # *** #


 

 المــعــكــرة ...

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
دعاء الجنة
عضو جديد
دعاء الجنة


عدد الرسائل : 5
السٌّمعَة : 0
نقاط : 13
تاريخ التسجيل : 19/08/2009

المــعــكــرة ... Empty
مُساهمةموضوع: المــعــكــرة ...   المــعــكــرة ... I_icon_minitimeالجمعة أكتوبر 09, 2009 10:32 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


المعكرة او الطمينة

تسمى بالطمينة عند أغلبية سكان الشرق و الوسط الجزائري وعند سكان الغرب الجزائري و الجنوب الغربي تسمى بالمعكرة
لطالما تفننت المرأة في تحضيرها يوم أن كانت المأكولات تعد على رؤوس الأصابع وعلى هذا فهي من المأكولات التقليدية .
حاليا تأكل كفطور وفي السابق كانت سيدة الموقف للعامل والفلاح والمسافر لتوفرها على مواد غذائية أساسية وسهولة صنعها وتحملها حرارة الجو أو برودته دون أن تتأثر طعما أو رائحة
ويعوض الدقيق أحيان بسميد الكليلة ( اللبن المطبوخ والمجفف ) وتسمى زيريزة

المقادير

تمر منزوع النوى
دقيق متوسط الحجم
زبدة أو السمن
قليل من الملح

الطريقة

في مقلاة أو ( طاجين الطين ) ضعي الدقيق وابدي في تقليته أو شويه بملعقة من الخشب واستمري في
التحريك والتقليب إلي أن يصبح لونه ذهبي نسبيا
قبل أن تتأكدي من نضجه تماما ضعي عليه التمر حتى تتحققي من التمر أنه صار ساخنا
ليسهل عجنه مع الدقيق بعد ذلك .
ضعي الخليط في إناء يتيح لك العجن بسهولة كالقصعة مثلا مع إضافة قليل من الملح
استمري بالعجن حتى يبدأ الخليط بالتماسك
تضاف بعد ذلك الزبدة أو السمن ( الدهان كما يسمى عندنا ) على مراحل أحسن
ويستمر العجن إلى أن تتأكدي من تماسك الخليط كالعجينة
يسوى على سطح الإناء كما يسوى الخبز ( الكسرة ) حيث تقدم على شكل قرص
أو تقطع بالسكين أو أداة حادة إلى شرائح وتوضع في صحن أو طبق للأكل يصحبها أحيانا اللبن( الحليب )
تلكم هي الطريقة التقليدية لصناعة المعكرة أو الطمينة
وقد نستخدم كذلك الأدوات الحديثة في صنعها وتشكيلها

مع الصور


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أم مجاهد
عضو جديد



عدد الرسائل : 36
السٌّمعَة : 0
نقاط : 38
تاريخ التسجيل : 13/08/2009

المــعــكــرة ... Empty
مُساهمةموضوع: رد: المــعــكــرة ...   المــعــكــرة ... I_icon_minitimeالإثنين أكتوبر 12, 2009 8:27 pm


بسم الله الرحمن الرحيم
أختي دعاء الجنة بارك الله فيك على الطبق المميز
واجزم بانه عالي القيمة بسبب وجود التمر وانه يؤكل مع اللبن
اضافة للسميد والزبدة هو ويعطي طاقة ممتازة في الشتاء والله اعلم
إن شاء الله القى الفرصة واجربهاز

تقبلي مروري
ام مجــاهد
فلسطين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
chaimaa4
عضو جديد



عدد الرسائل : 6
السٌّمعَة : 0
نقاط : 6
تاريخ التسجيل : 13/09/2009

المــعــكــرة ... Empty
مُساهمةموضوع: رد: المــعــكــرة ...   المــعــكــرة ... I_icon_minitimeالثلاثاء فبراير 23, 2010 9:26 pm

بارك الله فيك على الطبق المميز
ننتظرمنك المزيد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المــعــكــرة ...
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مـنـتـديـات الأبـيـض سـيـد الـشـيـخ  :: منتدى الاسرة و البيت و الصحة :: مطبخ حواء-
انتقل الى: